Recette du kombucha

Le matériel nécessaire :

- un récipient de culture en verre de 3 à 5 litres
- un entonnoir
- une passoire ( avec un tamis très fin c'est mieux )
- papier ph (pour tester l'acidité de la solution)


Les ingrédients nécessaires pour 1 litre:

- une mère de kombucha
- 1 litre d'eau minérale
- 10 cl d'une préparation précédente ( ou 10 cl de vinaigre de cidre bio)
- 5 grammes de thé noir ou vert
- entre 70 et 100 grammes de sucre blanc

Recette du thé de kombucha:

1/ Porter à ébullition l'eau minérale, puis couper le feux.
2/ Verser le sucre dans l'eau puis le délayer.
3/ Ajouter le thé puis laisser infuser 10 à 15 minutes.
4/ Verser la préparation dans le récipient de culture.
5/ Nettoyer la mère de kombucha avec de l'eau froide ou du vinaigre de cidre bio
6/ Une fois que la préparation a refroidi incorporer la mère de kombucha
7/ Ajouter le liquide d'une préparation précédente (ou à défaut 10% de vinaigre de cidre) pour acidifier la préparation
8/ Couvrir le récipient de culture avec un tissus ou du sopalin
9/ Placer le récipient de culture dans un endroit sombre à une température de 20 à 25° C.

Le thé de kombucha sera prêt quant la solution atteint un ph entre 2,5 et 3,5.

10/ Filtrer la préparation et conservez là au frigo (trois semaines).